植牙免費預約專線 0800-365-772

建立醫病之間的互信 溫智博醫師這麼做

「我先生很信任你。」這是新竹竹北光明牙醫溫智博醫師一位植牙病患的太太初次就診時對他說的第一句話。一位長期往返美國與台灣的竹科高級主管,透過親友介紹來到光明牙醫就診時,從對治療方案的懷疑、猶豫、質疑,溫智博醫師花了半年之久,取得了他的全盤信任,甚至介紹家人小孩,來到光明就診,醫病間的信任,是光明牙醫的核心精神之一。
 
「這位病患之前在美國時牙痛就醫,需進行根管治療,由於美國的醫療制度和台灣不太相同,病患被轉診多次卻得不到理想的治療效果,對牙科治療已失去信任。」溫智博醫師說,病人在台灣經過親友的介紹,來到光明牙醫就診,「我們醫療團隊花了約半年的時間,和這位病人溝通他的治療計劃,了解他心中的疑慮,給予解答,病人從原本的懷疑、猶豫、質疑,最後決定接受治療。」
 
溫智博醫師說,由於資訊的發達,許多病人在就診前都會先上網查詢,這位病人也一樣,他認為植牙是種侵入性的手術,對於植牙會不會造成顏面神經的破壞、手術的風險與術後的成效等,他不斷地反覆和病人溝通,「我曾經動過手術,我了解病人的心態,因此當病人反覆確認治療的過程時,一定是不厭其煩地告知,直到他清楚明白。」
 
由於病患處於高度壓力的工作,精神緊繃,又曾有牙痛求助不順的經驗,光明牙醫花了半年的時間在溝通。為什麼肯花這麼多時間?溫智博醫師說:「病人非常想把牙齒治療好,我們當然就有義務讓病人了解所有治療的過程。」病人來到診所就診,就是希望自己的牙齒獲得妥善的治療,但往往會有恐懼、害怕或是其他的因素,讓病人猶豫。溫智博醫師說:「我們除了提供專業的醫療服務,更重要的是理解病人的想法,解答他們心中的疑問,讓病人放心治療。
 
溫智博醫師說,病人經過兩年的牙科治療,對於成果十分滿意,不但定期回診檢查,也把老婆和小孩介紹到光明牙醫,病人太太的一句「我先生非常信任你」,把全家的牙齒健康,都交給光明牙醫把關,病人對醫師的信任,就是對光明牙醫的肯定。

Close Menu