植牙免費預約專線 0800-365-772

人工植牙?真有這個必要嗎?

面對需要進行長期抗戰的牙周疾病,患者常為了牙床上有如斷垣殘壁的牙齒苦惱。今年57歲的林女士即將進行上排右後顎區牙齒的拔除,面臨只剩下下排門牙和寥寥數顆上排後牙的窘境,林女士對此抱怨,自己已經好久沒有好好吃一頓,只能用幾顆牙齒“凸啊凸的啃菜”,很擔心後牙區牙齒不保後該怎麼辦!

「我幾乎到哪看診,每個醫生都會叫我植牙,但是有這個必要嗎?」林女士坦言,面對植牙這項醫療技術仍然無法放心,甚至覺得因為植牙收費高所以醫生們才叫她植牙的,因此心裏有許多成見與誤解。

溫智博醫師表示,人工植牙有它的方便性,因為治療方式最類似原生牙齒的生長狀態,從功能、美觀、舒適度、生物相容性而言,人工植牙都有後進優勢,更接近真牙的特質。尤其在清潔時,比使用假牙來得更便利順手,能妥善照顧口腔健康。不過,是不是每顆缺牙的地方都得做植牙來補滿呢?

溫智博醫師認為,提供患者解決問題的各種方案是牙醫師必須要做的事,但患者可以評估自己的需求、健康狀況、經濟條件來選擇合適的治療方式;牙周病缺牙除了要先控制牙周病情重建健康,在牙骨質足夠的情況下或補骨致使骨質增生後,建議患者可考慮單顆、多顆植牙,或搭配製作假牙來重建正常的咬合。

嚴格來說,不適合植牙的患者牙醫師也不希望患者勉強進行,臨床中製作全口假牙也是一種解決之道,但提醒假牙患者記得定期回診檢查假牙的適配度,以免假牙與牙周貼合不夠在使用時造成磨擦及傷口。

Close Menu